(untitled) (人文学刊, 2026)
哈尔滨冰雪文化从松花江畔的渔猎照明工具演变为表征中华民族共同体的国家符号，构成了一种地方性知识经由国家话语介入、仪式实践与制度化而完成意义跃迁的典型个案。这一转型以多民族共享的冰雪生存经验为文化根基，以“冰天雪地也是金山银山”的政策转向为认知起点，通过冰雪文化展演等仪式空间中身体共在、情感共振与记忆共刻的具身实践，将抽象的共同体意识转化为可触可感的认同体验，并借助多层次的制度框架与跨区域的符号扩散获得持续再生产的能力。铸牢中华民族共同体意识的地方实践可以在地方性知识中寻找根基，在仪式体验中培育情感，在制度框架中实现固化，在符号流动中完成认同延伸。哈尔滨冰雪文化的范式意义不在于提供某种可机械复制的模板，而在于揭示了地方经验与国家叙事之间相互转化的可能条件与内在机制。