(untitled) (人文学刊, 2026)
潮州铁枝木偶戏作为国家级非物质文化遗产，承载着深厚的潮汕历史文脉与乡土记忆。但其传统的静态展陈与高体验门槛加剧了青年受众流失危机。本研究基于非遗传承与文化活化视角选取龙湖古寨传统民居探索濒危非遗的数字化空间重构。设计引入空间叙事理论将口述戏谚解码为六大幕场线索全面重置古建原生功能与游览动线。方案融合增强现实、体感交互与全息投影等数字媒介，构建了涵盖数字解构长廊、指尖交互区、文化墟市与虚实戏台的复合空间模型。情境构建探讨了木偶操纵技艺的跨媒介视觉转译路径，促成古建保育与活态传承的动态平衡为传统戏剧现代传播提供空间设计参考。