(untitled) (人文学刊, 2026)
武术教育是中华优秀传统文化传承的重要载体，其发展需顺应时代潮流实现传统与现代的融合。斯宾塞教育学理论与武术教育中的儒家思想在育人目标、教学实践、价值导向等方面存在内在耦合性，且在结合儒家思想，提供出三个维度呈现动态耦合特征。本研究以系统学理论为基础，剖析二者的耦合机理与动态演化过程，归纳出倒退型、停滞型、循环型、可持续增长型四种耦合演化模式。研究认为，当代武术教育需规避倒退型与停滞型耦合，突破循环型耦合，向可持续增长型耦合转型；并从思想理念、价值意识、教学实践、外部保障四个维度提出耦合发展路径，为当代武术教育的现代化发展提供理论支撑与实践参考。