(untitled) (人文学刊, 2026)
伴随着资源在头部高度集中，能力、信息高度不对称的现状，法律服务市场长期以来处于一种资源垄断的结构。在经济高速发展的今天，普通大众与多数中小企业有着多元化的法律服务需求却难以负担高昂的费用而无法得到及时、高效的法律服务。随着数字化浪潮席卷全球，人工智能科技公司推出的生成式人工智能及人工智能赋能下的法律辅助系统作为数字技术与法律领域深度融合的产物正逐步走进大众生活的核心场景，成为法律服务领域各类利益相关主体参与竞争、实现发展的重要因素。当人工智能不再局限于简单的工具辅助，其对法律服务市场格局与服务模式的影响将日益凸显，终将推动整个行业走向深刻变革。在此背景下，系统梳理法律服务市场的主要演变过程并明确各阶段的特征尤为重要，据此分析生成式人工智能赋能对法律服务市场的积极影响与潜在风险，对行业未来格局的展望具有重要的理论与实践意义。