(untitled) (人文学刊, 2025)
法医物证学是法医学中主要的分支学科，司法实践性非常强。随着社会的进步和专业技术的发展，传统法医物证教学培养的人才已不能满足公检法及社会鉴定机构的需求。培养理论基础扎实、综合分析并解决问题能力更强的法医学专业人才，已成为当前法医学教学的重点。实验教学是法医学人才实践能力培养的核心环节。本文将基于情景模式教学方法运用到法医物证学实验课中，模拟案件场景让学生转换到实战人员的角色，运用所学专业知识，完成现场勘验，构建综合性实验教学体系，有助于提高学生的学习兴趣，培养学生解决实际问题的能力、综合分析能力、团队协作能力，取得了较好的教学效果。