(untitled) (人文学刊, 2025)
根据中华优秀传统文化改编的音乐剧《赵氏孤儿》中，故事情节将复仇与法律紧密联系在一起，对比依据莎翁经典IP创作的音乐剧《哈姆雷特》，不同形态的复仇给法律提供了一定的讨论空间。作为原创剧作的《庭前》则是直接将民国时期中国法律的发展呈现给当代观众，其中的法律发展进程和女性法律从业者的方向值得思考。中国戏剧作为中华优秀文化的重要组成部分之一，也是中华法治文化研究的蓝本，本文将根据戏剧作品中涉及的法律元素出发，着重从中国的戏剧作品中探讨“法律与戏剧”的研究路径与当前的局限性，寻找中华法治文化未来的发展趋势与方向。