(untitled) (人文学刊, 2025)
中国古代有着源远流长的蒙学教育传统，从西周起就有设立官办小学的记载，在《礼记·保傅》中提出了一系列的太子教育的主张理论，是后世蒙学教育发展的主要起源之一。文人阶层重视蒙学对儿童在社会伦理、道德修养、知识技能发展上的关键作用。本文探求传统蒙学道德思想在新时代背景下的教育价值与实现途径。基于对中国传统蒙学教材的文本分析，从世俗伦理德育因素、实现道德教育的途径两个方面评价蒙学德育的现代价值。传统道德教育至今依然有着大量适用当今社会的价值取向和教育方法。