(untitled) (人文学刊, 2026)
《像外内观》的创作立足于新地形摄影的冷静凝视，将镜头从宏大的社会批判转向幽微的内在景观。创作摒弃了对如画风景的追逐。转而凝视那些日常的、无名的周遭。空间中的荒芜与静默，在此化作一张张显影心绪的底片。诚如米切尔所言，风景是一种媒介。本项目试图打破物理边界，将外部景观转化为一幅内在心灵的拓扑图。在影像实践中，我聚焦于人类对自然环境带有徒劳感的复现，以及外在景观自身精神特质的显现。画面褪去了现实的功利色彩，呈现出一种游离于经验之外的冷硬美学。观看成为一种心理干预。影像意在剥离既有的视觉习惯，诱发观者产生短暂的非聚焦状态。视觉游移带来生理错位进而打破心绪的既有平衡，在失语中辟出一片精神留白。至此，主客体的边界彻底消解。景观不再是被动凝视的客体，它是一面镜子，一个触发器。像外是无垠的周遭，内观则是隐秘的自我。作品以此探寻影像作为心理图景与哲学媒介的深层可能。