(untitled) (人文学刊, 2026)
文章探讨了摄影重访（Rephotography）在建筑与城市遗产保护领域的应用价值与叙事潜力。文章首先追溯了摄影术作为遗产记录工具的历史演变，分析了重访摄影如何从19世纪的科学测量手段发展为20世纪的社会叙事媒介。通过分析马克·克莱特，埃德·鲁沙和美国国家公园管理局等艺术上和实践上的经典案例，作者揭示了重访影像在表现时间连续性、记录微观城市变迁以及构建集体记忆方面的独特功能。在此基础上，文章以北京市首批历史建筑——“百万庄小区”为实践对象，详细介绍了“老照新拍计划”的实施过程。研究表明，基于社区参与的重访摄影可以通过私人影像补充官方档案的缺失，在原始居民与遗产空间的互动中激发居住建筑遗产的生命力，为社区更新中城市遗产的价值挖掘提供了一条新的路径。