(untitled) (人文学刊, 2026)
作为一种在疏离和认知之间在场和互动的类型作品，本质在于实验的科幻电影的核心主题之一便是描绘和探索技术客体成为此在的地方。《银翼杀手2049》在“认知性陌生化”的框架上将镜头聚焦于充斥着政治困境、文化困惑和自我认同危机的赛博朋克未来，通过对人类世废墟的细致描摹及后人类世主体性困境的深刻洞察，丹尼斯.维伦纽瓦在超越性向度的突破下，完成了一场关于时间、记忆与存在本质的复杂思辨。在技术已然深度中介乃至彻底重构了生命体验的世代，救赎何以可能？借助生存媒介叙事，影片深刻探讨了后人类境况下的情感虚拟倾向、昆虫媒介、虚拟人与仿生人的“有死性”、后殖民公司的控制论幻象与“深层时间预期”下的“出生性”议题，为技术媒介渗透提出新的解读路径。