(untitled) (人文学刊, 2025)
作为陶渊明笔下的乌托邦世界，“桃花源”的文学生成与建构路径是一个值得探究的话题。研究发现，陶渊明以田园诗积淀的自然审美、农耕体验为诗意基底，转译《老子》“小邦寡民”的政治哲学为文学理想，借刘晨阮肇采药故事叙事模本，经三重维度完成“桃花源”文学建构。尤为关键的是，文本以“似真还幻”叙事营造张力，以“问津”行动的延展与最终落空暗喻理想世界探寻的失落轨迹。直到隋末唐初以前，“无问津者”的沉寂状态始终未被打破。