(untitled) (人文学刊, 2025)
在跨文化传播的视域下，金庸武侠小说在西方世界长期面临显著的传播障碍，导致其作品难以进入经典文学序列，由此形成基于东西方文化差异的“接受落差”。当前，金庸作品在西方世界存在译介出版的维度差异与文本叙事的观念隔阂，其背后折射出武侠小说在西方世界所面临的武侠文化术语的翻译困境、东方伦理道德观念的理解障碍、历史文化背景知识缺失等文化折扣问题。在此基础上，应当通过创新翻译策略适配目标读者，经由传统出版与数字出版的结合开拓传播渠道，借助武侠文化的普世阐释寻求同西方读者的价值连接，以此拓展金庸武侠小说的影响力边界，进而建构其武侠作品在西方世界的经典化路径。