(untitled) (人文学刊, 2026)
城市青年从“一人食”向“找饭搭子”的社交方式转变，反映出个体化生活与情感联系需求之间的内在矛盾；本次研究运用小红书平台抓取“饭搭子”主题笔记进行分析，以情感补偿理论为基础来探索城市青年饭搭子社交的心理动因与情感补偿机制；对此主题相关的笔记数据的系统编码与分析，研究发现其社交心理动因呈现出“实用型”与“情感型”双重动机，其中情感型动机占比达40%，明显高于传统弱关系理论的工具性预期；情感补偿包括替代功能、陪伴功能、边界感、身份象征四个层面，共同进餐产生出“轻量级情感能量”；边限感并非情感补偿的障碍而是其实现的前提，明确的边界规则减少了社交风险成本，为用户提供了安全的情感投入空间；研究结论显示饭搭子因其易组队、高频发生和新鲜感等成为融入都市青年日常生活中的“微型情感补给站”，为理解数字时代城市青年的日常社交行为提供了新的视角。