(untitled) (人文学刊, 2026)
本研究基于社会认知理论与生态系统理论，探究高中教师处理课堂不当行为的方式如何影响学生的即时课堂投入及后续学业表现。研究聚焦于两个核心问题：第一，教师的不同应对方式对学生专注力、参与意愿与情感安全感的影响；第二，这些应对方式如何进一步作用于学生的作业质量、概念掌握及备考准备。本研究的创新之处在于，从学生叙述中提炼出公平性与隐私性作为关键机制。研究采用目的性抽样和最大差异抽样，对20名学生进行了半结构化访谈，并运用主题分析法进行分析。结果表明，低强度、针对性、私密且具选择性的处理方式能迅速恢复学生专注，并形成积极学习链；相反，公开、严厉甚至羞辱性的方式虽能带来短暂安静，却削弱了学生的参与意愿与情感安全感。总体而言，课堂行为管理不仅关乎秩序维持，更通过保障持续投入而影响学业表现。本研究提供了一条契合可持续发展目标4、低负担且可复制的课堂应对路径。