(untitled) (人文学刊, 2026)
新质生产力是推动高质量发展的核心引擎，为破解乡村“产才脱节”难题提供了历史性机遇。以广东省Z镇为案例，可深入探究新质生产力赋能乡村产才融合的理论逻辑与实践路径。通过构建“适配—共生—进化”的理论框架，能够阐释新质生产力通过技术赋能、要素重构与生态协同三大作用机制，驱动产业需求与人才供给实现深度融合的内在逻辑。实证分析表明，Z镇通过土地资源转型、非遗文化活化、民生服务工程及党组织引领等实践，初步形成了“产业育才、人才兴产”的良性循环，但仍面临技术赋能不足、青年参与困境与产业链整合乏力等结构性瓶颈。基于此，研究从技术链赋能、人才链构建、产业链升级与制度协同四个维度，提出了优化产才融合的协同路径。新质生产力驱动的产才融合是实现乡村内生性振兴的关键，其核心在于构建“产业链延伸提升人才吸附力—人才集聚反哺产业升级”的正向反馈循环，从而为新时代乡村振兴提供重要的理论启示与实践参考。