(untitled) (人文学刊, 2026)
在中国现代历史的启蒙与救亡背景下，马克思主义文艺理论中的“人民性”方向，即“艺术为人民服务”，满足了时代的需求。自20世纪以来，众多中国艺术家通过艺术作品为人民大众服务，塑造并延续了不同时代的“人民”典型形象，贯穿着时代主题。艺术不仅在国家建设中发挥了激励作用，还成为集体记忆建构的载体，唤起人民的情感认同与文化认同。本文通过集体记忆理论的探讨，分析了人民艺术在集体记忆建构中的共享性、选择性与形象性，强调了集体记忆对国家认同和民族凝聚力的重要作用。研究指出，通过艺术作品合理构建中华民族的集体记忆，有助于提升文化自信，推动中华文化的当代转型。