(untitled) (人文学刊, 2026)
本文以十三行外销画为研究对象，探讨其在中西文化交流中的作用及对中国形象的构建与西方视角的再现。论文从历史背景、艺术特征、形象构建机制及西方视角四个层面展开分析，结合具体案例揭示外销画如何通过视觉语言影响西方对中国的认知。研究指出，十三行外销画不仅反映中国文化的多样性，也体现了西方文化立场与审美取向。通过对图像与文本的解读，本文阐明了外销画在文化传播中的双重性，既传播中国文化，也受制于西方的想象与偏见。研究有助于深化对中西文化互动的理解，并为相关领域的进一步研究提供参考。