(untitled) (人文学刊, 2026)
习近平总书记强调要扎实做好非物质文化遗产系统性保护，推进文化自信自强。体育非遗作为中华优秀传统体育文化的瑰宝，是凝聚力量、促进文化认同的重要纽带，其传承发展需坚持守正创新原则。本文聚焦高校在体育非遗创造性转化与创新性发展中的作用，剖析当前体育非遗“双创”现状与堵点：资源挖掘存在局限，小众项目被忽视且挖掘深度不足；专业人才培养滞后，师资力量薄弱、人才培养体系与实际需求脱节。在此基础上，提出加强组织领导与统筹规划、完善政策支持与保障体系等实践路径，探索体育非遗向教育、文化与资本转化的有效方式。研究旨在建构体育非遗“双创”策略，实现其与现代文化有机衔接，为高校开展体育非遗工作提供借鉴，推动体育非遗创新传承与可持续发展，助力弘扬中华优秀传统文化。