(untitled) (人文学刊, 2026)
本文以2015-2022年中国A股主板及创业板IPO公司为研究样本，运用双重差分法实证检验注册制改革对资本配置效率的影响。研究发现，注册制实施显著提升了企业资本配置效率，且经过一系列稳健性检验后依旧成立。异质性分析发现，政策效果在非国有企业和高资本密集度企业中更为显著。研究为资本市场深化改革提供了理论依据，并对监管优化、企业治理及投资者价值投资实践具有指导意义。