(untitled) (人文学刊, 2026)
作为主旋律作品，《万疆》的文化符号属性经常掩盖了它背后丰沛深沉的自然价值、生态意义，其中蕴含的生态文明建设思想尚未被人们充分发掘。本篇以系统功能语言学及物性系统作为基础理论框架，在Stibbe的“Living”生态哲学观指导下辅以“双审”人工标注法，对《万疆》59句歌词小句进行基于过程的生态话语分析，发现《万疆》中歌词多为及物性系统中的物质过程（49.15%）和关系过程（42.37%），并通过多次重复完美契合“Living”生态哲学观。其中歌词有益型占比52.54%；模糊型占比44.07%；破坏型仅占3.39%，但起有益作用。本研究既弥补了《万疆》生态研究上的空白，也为语言学挖掘爱国主义旋律歌曲生态价值提供借鉴。