(untitled) (人文学刊, 2025)
第二届“新时代文化传播与媒介发展”青年学者论坛以“技术与人文的跨文化对话”为核心主题，深入探讨了文化遗产的展示与传播、人工智能与文化新质生产力、中国戏曲国际传播与文化IP 跨界等关键议题。论坛汇聚了跨学科视角，就数字技术如何赋能文化遗产活态传承、人工智能在文化生产中的革新作用及其局限性、戏曲与文化IP 的创新传播路径等议题展开了广泛而深入的交流。论坛旨在通过理论与实践的双重反思，为新时代中华优秀传统文化的创新性发展与全球传播提供系统性思考，并推动技术对经典文本的再解读，构建多渠道、立体式的对外传播格局。论坛强调了文化科技融合在激活传统文化生命力中的核心作用，并倡导在“技术工具化”与“人文价值优先”之间构建动态平衡，为传统文化的现代转型提供了理论框架和实践指导。