(untitled) (人文学刊, 2025)
妮可·克劳斯的《我睡了可我的心醒着》讲述了女儿继承了已故父亲亚当的公寓后，才逐渐意识到自己从未真正理解过父亲的故事。父亲的公寓构成一个典型的“异托邦”，浓缩了美国文化霸权与流散犹太文化身份之间的张力，成为一个围观的文化政治战场。首先，公寓作为“反霸权飞地”，使亚当得以在内部空间抵抗美国主流文化的同化，重构其主体性。其次，公寓又呈现为一个“补偿性异托邦”，在流散中承载了被压抑的文化根性与被遮蔽的本真情感。最后，父亲的朋友波阿兹充当空间意义的传递者，引导女儿跨越代际与文化的隔阂，完成从法律继承人到文化守护者的身份转变。由此，本文不仅揭示空间在文化政治中的能动性，也指向一种“睡了心却醒着”的生存策略，为在全球化语境中，如何通过构建异质空间，守护属于自身的文化灵魂给了一个参考答案。