(untitled) (人文学刊, 2025)
在人工智能与元宇宙深度交汇的数智时代，性别平等问题呈现出前所未有的复杂性与突破性契机。本文旨在探讨元宇宙这一虚拟—现实融合空间中性别结构的重构路径，聚焦数字身份的多元建构、算法性别偏见的识别与校正，以及沉浸式体验如何赋能性别弱势群体，推动社会结构的进步性演化。首先，本文从技术哲学与数字社会学角度分析元宇宙中的“去性别化”与“再性别化”现象，探讨虚拟化身（avatar）如何成为性别表达与认同的重塑场域。其次，结合机器学习算法在用户画像与推荐机制中的应用，指出其在性别刻板印象延续方面可能加剧数字鸿沟，进而提出基于“公平性算法设计”的优化建议。第三，通过分析Decentraland、Meta Horizon等典型元宇宙平台上的性别表达行为与社区结构，本文提出“沉浸式赋权”模型，说明如何利用VR/AR 互动机制开展性别教育、社群支持与数字劳动重构，为女性与LGBTQ+群体提供更多参与和引领数字经济的机会。最终，本文建构一个“元宇宙性别平等生态模型”，从制度治理、平台设计、用户教育三个层面提出系统性建议，强调政策制定者、平台企业与教育机构的跨界协同是实现技术公平的关键。本研究旨在填补“数智文明”背景下性别议题研究的空白，推动性别正义在下一代互联网生态中的制度化嵌入，为实现联合国可持续发展目标（SDG5）提供理论支持与实践路径。