(untitled) (人文学刊, 2025)
近年来，随着科学技术的不断发展与融合，数智化正不断加速推动古籍的整理、利用与转化升级。数字人文“开放、关联、互动”的核心理念，为古籍数字资源的活用提供了支撑。知识图谱作为数字人文的核心形式之一，为古籍所存在的资源碎片化、管理标准化不足的困境提供了从结构化资源到价值应用的可实现转化途径。本文以清代海洋生物古籍图谱《海错图》为例，系统分析知识图谱在古籍类文化遗产数字资源管理中的应用路径，揭示数字资源从系统化管理到文化价值、经济价值双重转换的实现机制。研究表明，知识图谱驱动的古籍类数字资源管理可构建“采集—组织—利用—增值”的闭环价值体系，为古籍的高效管理与可持续价值转换提供借鉴思路。