(untitled) (人文学刊, 2025)
1924 年10 月，孙伏园因与刘勉己发生矛盾而出走《晨报》。通过考察该事件的“前史”，可以发现孙伏园于1924 年在《晨报》遭遇的编辑权受限问题，与1922 年11 月《晨报》主编更换存在直接关联。而《晨报》的人事更迭是研究系内部存在不同派别，且各派之间存在利益分歧所致。通过梳理研究系内部存在的派别，定义“湖北派”“福建派”所指的范围，有助于从研究系的角度考察《晨报》背后的运作过程。而《晨报》内部的冲突之所以能够对“五四”新文学场域的分化产生影响，归根到底是研究系在文化取向上趋近“英美派”而与鲁迅、孙伏园等人背离的结果。