(untitled) (人文学刊, 2025)
民间婚礼仪式唱词，除了用以祝福新人，还记载传承了婚姻的伦理观念和礼制规范。佤族的《迎亲歌》《祝颂歌》《认亲歌》等唱词，以口头吟唱的形式，描绘了从迎亲、礼拜长辈到认亲的婚礼流程。唱词通过对婚姻伦理、家族关系、传统生产生活的叙事表达，构建了“敬亲、睦邻、和家”的礼制体系，规定了新婚夫妇的角色职责，又强化了礼制文化传承。通过解读婚礼仪式唱词的叙事内容、叙事艺术和当代价值，探讨揭示民间口头文学与礼制实践深度融合的文化景观。