(untitled) (人文学刊, 2025)
数字资本主义时代的"自我剥削"现象被视作对马克思"他者剥削"理论的重要重构。所谓"自我"的主动性实为资本逻辑通过新自由主义意识形态与算法权力完成的"主体性塑造"，其本质是一种"被动的主动"。"自我剥削"标志着异化形式从"劳动异化"、"物化"向"数字异化"的深化，其驱动力源于"一般数据"的资本化运作。同时，这种剥削形式下的"劳动"仍固于马克思所界定的"必然王国"范畴，其所承诺的"自由劳动"具有本质上的虚妄性。"自我剥削"理论并未超越马克思的剥削理论，反而印证了其批判框架在数字时代的持续解释力，对当代劳动批判与解放路径的探讨仍需回归政治经济结构的根本变革。