(untitled) (人文学刊, 2025)
大足宝顶架香庙会的结构功能随着社会环境的变化，由单一的民俗事象转向文化资源集合体，在此过程中，除庙会本身的资源，其他资源还未得到有效的整合利用，还需在“传统—现代”转型中继续发展。运用新古典“结构—功能论”从本体、外在与自生三个结构进行价值分析，从庙会的内源性与结构能动性中发现宝顶架香庙会文化遗产的新结构和新功能，有助于发展场域经济并进行庙会资源配置，从而促进大足区的经济与文旅发展。对此个案进行研究，也可为其他庙会文化遗产的转型提供参考借鉴。