(untitled) (人文学刊, 2025)
《红楼梦》以红色为主色调，从衣饰配色、居住陈设、命意象征等多个角度进行了渲染，贾宝玉置身其中，自然被厚植了“怡红心性”。所谓“怡红心性”，着重表现为爱“红”之物、怜“红”之人、悦“红”之灵，与作者所要表达的“意淫”概念密切相关，体现其超越世俗的“情不情”精神。这一心性也折射出曹雪芹的“悼红情结”，即对美好事物消逝的哀悼。宝玉从“喜聚”到“散场”的人生历程，意味着“有情之天下”的幻灭，最终甚至以“悬崖撒手”的方式完成对封建礼教的终极叛逆。