(untitled) (人文学刊, 2025)
本研究聚焦沉浸式媒介在文化遗产数字转化中的应用，以凤院古村“重返凤院”项目为案例，探索人工智能与沉浸式体验技术在古建筑空间营造中的实践路径。研究基于符号学框架,构建从建筑符号到数字体验的转化方法，整合点云扫描、BIM建模、人工智能辅助生成与混合现实技术,建立人机协同的设计工作流程。研究揭示了数字技术对传统文化知识生产、记忆建构、观众参与模式的改变机制，并为文化遗产数字活化提供理论框架与方法论参考。