(untitled) (人文学刊, 2025)
农地二轮延包在稳定承包权、活化经营权的同时，也在一定程度上固化了“人均一亩三分地”的细碎格局，诱发地力衰退、撂荒加剧、规模瓶颈等结构性风险。本文基于“产权—风险—激励”分析框架，系统评估现行耕地保护补偿机制与延包新政的适配缺口，发现：①补偿标准仅对接短期产值，忽视延包后农户长期承担的地力维护机会成本；②休耕补贴全国统一且水平过低，难以扭转“低投入—低产出”闭锁；③资金来源单一、横向补偿缺位，导致粮食主产区“护田吃亏”与主销区“免费搭车”并存；④受偿主体识别规则模糊，进城务工农民等非耕地群体仍大量挤占补偿份额。对此，文章提出“三位一体”刚性管控与弹性激励并重的制度重构方案：以耕地质量动态监测为核心，划定绿、黄、红灯区并配套差异化补偿；创设“中央财政＋主销区横向补偿＋碳汇市场交易”多元资金池，对休耕、轮作、地力提升给予阶梯式溢价；建立“多部门联审＋动态信息云”精准识别机制，把补偿对象限定为实际务农且以耕地为主要收入来源的承包户或规模经营主体。研究结论表明，通过剩余控制权再分配与激励相容设计，可将延包红利转化为农户长周期养地护地的内生动力，实现粮食安全、生态安全与农民收益的多赢，为《耕地保护与质量提升草案》的制定提供立法借鉴。