(untitled) (人文学刊, 2025)
在当下，架上艺术或是说绘画，即艺术家所创作的图像较于广泛使用的算法生成图像，会面临许多存在相关的问题，这些问题关乎图像这一概念本身，也引发了对于一个问题的思考：一幅架上艺术作品为谁而作——艺术家还是观者？思考这个问题需要回过神来，短暂地跳出信息爆炸、科技腾飞带来的感慨，试问架上艺术的历史：架上艺术如何存在？本文以“观者”为核心，结合“观者转向”理论与神经风格迁移（NST）技术案例，分析AI生成图像对架上艺术的双重挑战——创作者身份模糊削弱观者审美共鸣，媒介差异导致艺术价值认知分歧；最终提出：AI时代架上艺术需回归“媒介温度”与“独创性表达”，以“非商品属性”重构存在价值。