(untitled) (人文学刊, 2025)
唐代咏鸟诗的流变深刻反映了时代精神与诗人情感结构的演进。初唐时期，宫廷咏鸟诗承袭六朝余风，以藻饰为表、功业为里，服务于政治颂美与士人进身之阶；盛唐阶段，李白借“大鹏”“凤鸟”抒发浪漫豪情，杜甫则以“鹰”“朱凤”寄寓仁政理想与现实关怀，体现出理想主义与社会关切的双重书写；中唐咏鸟诗在乱世背景下多抒写身世之悲，韦应物等人延续杜甫传统，以鸟喻世，讥讽现实；至晚唐，咏鸟诗创作臻于繁荣，李商隐以流莺、北禽曲诉党争中之命运，罗隐、皮日休等人则借鹭鸶、鹤媒等冷峻意象批判社会弊端，艺术手法由绮丽转向沉郁，情感基调也从雄健转为哀婉。整体上，唐代咏鸟诗不仅实现了艺术表现与象征内涵的多重突破，也成为观照唐代文人精神世界与情感变迁的重要载体。