(untitled) (人文学刊, 2025)
唐代以降，河南元氏家族开始转型，家族部分成员便呈现出由尚武转向崇文，修持宗教信仰的倾向。元氏家族的宗教信仰主要为佛、道两家，这样的倾向一方面是统治者推崇使然，另一方面与时代风气、家风的转变密切相关。考察传世文献与出土墓志，发现这些修持者多为女性，她们接受过良好的教育，能将佛、道典故融于文学创作中，在家庭中也多以母亲的角色担任教育职责。在家庭教育中，这些女性修持者不仅通过言行举止，将自身修持与文学修养浸润于子女教育，更通过亲身实践将佛、道思想融入家族文化中。