(untitled) (人文学刊, 2025)
以集体记忆理论为框架，探讨陕北说书对苦难记忆的建构与救赎功能。陕北说书通过仪式化展演、身体实践及记忆之场的苦难建构，将自然与社会的苦难凝练为符号化表达。盲艺人以失明之躯、三弦悲音及艺术表现手段再现饥荒、战乱等创伤，同时又通过仪式消解以及剧目演唱实现群体心理治愈。陕北说书既是苦难的活态档案，又是地域文化精神的艺术展演，其“苦难—救赎”的双向叙事揭示了底层民众的生命哲学。