(untitled) (人文学刊, 2025)
作为日本战后代表作家，远藤周作因其天主教徒身份及作品中深刻的宗教探索而备受瞩目。文章以“叙事神学”为理论视角，聚焦远藤文学如何通过小说叙事为天主教在日本的传播困境提供独特的文学解答。通过细读《我·抛弃了的·女人》《沉默》与《深河》三部核心作品，分析其笔下森田蜜、罗德里戈与大津等关键人物的塑造轨迹，揭示远藤周作如何运用文学手段——从“圣女”的世俗救赎到“叛教者”的神性解构，最终抵达“恒河行者”的多元共融——逐步瓦解天主教唯一神论的排他性，重构契合日本泛灵论土壤的“人性之神”形象。远藤周作的文学实践不仅展现了一条天主教“日本化”的有效路径，即通过苦难分担、沉默解读与神圣包容实现信仰的本土转化，更在文学层面完成了对宗教道德范式的独特塑像，为跨文化宗教传播困境提供了深具启示的叙事性解决方案。