(untitled) (人文学刊, 2025)
奥尔加·托卡尔丘克在当代波兰文学界举足轻重，在世界文学的舞台上也占据一席之地。《云游》作为她的第二部长篇小说，展现出托氏反思逻各斯中心主义、意图超越理性的语言媒介从而呈现新的文学书写方式的尝试。《云游》用碎片化的叙事以达“站到词与词之间”之目的，从而言说不可言说之物。本文借用德勒兹、梅洛-庞蒂等人的理论，试图深探托氏反抗传统的理性秩序语言的方式。首先，旅行心理学即是碎片化思维的隐喻，抵抗线性连续的语言传统；其次，托氏在《云游》中用发生于思考之前的知觉与无器官身体抵达游牧的状态，越过理性语言媒介从而与世界建立直接的连结；最后，机场成为网络节点的现实实践，通过平面网络式的世界架构打破线性时间的单一性，从而超越当下线性与秩序的思维方式。