(untitled) (人文学刊, 2025)
在我国中部人口持续流出、区域发展不平衡的背景下，特色小镇建设成为中部人口流出区破解发展困境、助力中部崛起的重要探索。选取位于中部黄淮平原腹地、具有典型人口流出特征的安徽省临泉县长官杂技文化小镇为案例，运用扎根理论方法，系统探究特色小镇建设对镇域居民地方感的影响机制。发现：特色小镇建设主要通过重塑居民的文化感受、景观感受与人际感受三个维度体验共同影响地方感变化，其中人际互动体验的改善对积极地方感的形成作用最为直接显著;居民个体的时空对比机制是理解地方感变迁的核心内生调节变量。揭示了特色小镇建设在重塑地方感、促进人回流’与业振兴’协同方面的潜力与挑战，为中部人口流出区依托特色小镇建设激活内生动力、助力中部崛起战略实施提供了重要的理论依据和实践启示。