(untitled) (人文学刊, 2025)
以抖音热词“红温”为案例，基于巨量算数平台的“关键词综合指数”与“用户画像”等指标，考察平台算法对语义演变的作用机制。该词的扩散呈“尖峰式突变”特征，显著区别于传统S型采纳曲线；算法通过用户行为数据监控与“流量池”叠加推荐，加速语义由特定术语向情绪隐喻再到符号化的演变。为揭示其中的语言机制，用“语义折叠”来形象化描述语义在算法驱动下的缩减性意义演变，即语义空间由多义向单一化表达收束，从而展示了算法权力在语言层面的具体表征，补充了创新扩散理论在平台语境中的适用边界，并为媒介语言学与算法研究的融合提供了可检验的分析路径。