(untitled) (人文学刊, 2025)
一九四七年，上海佛学书局出版的《东坡禅学诗文要解》是一部十分独特的诗文选本。该书对苏轼涉佛诗文进行选注，或揭示原文之佛理、或批评原文之不格，展现出引导读者借由苏轼诗文“见佛”“启信”的编注理念。而将苏轼诗文视为入道门径，与苏轼的个人身份、苏轼诗文的特征和儒佛同宏的理念密切相关。总体来看，这部诗文选本可以说是对近现代时期“儒佛并重”的“人间佛教”思潮的一种回应。