(untitled) (人文学刊, 2025)
作为中国现代文学研究领域的重要学者，杨义先生对京派与海派文学的深入研究为后世的研究者提供了宝贵思路。具体而言，杨义的京派海派研究在方法上存在三大特点：一是现象还原，通过史料的严谨考证，透过时代观念的遮蔽，致力于还原文学现象的历史本真；二是个案分析，多维度的剖析京派海派的文化因缘，揭示出中国现代化进程在文化碰撞中的缩影；三是大文学观的考察视角，将文学放置于宏观的文化史之中，拓展了文学研究的视野与深度。杨义的京派海派研究不仅体现了他扎实的史料功底与开放的学术视野，也推动了文学研究方法的创新与深化。