(untitled) (人文学刊, 2025)
本文以中国原创音乐剧《蝶变》出海韩国的跨文化实践为案例，旨在提出并论证一种研究路径。本文聚焦于探讨中华传统戏剧美学精神在当代舞台艺术与中国文化海外传播中的转化方式。 研究在理论上融合了中华戏剧美学与跨文化传播理论，并采用案例分析法，构建了一个以“程式化表演—意境营造—本土化改编”为核心的三维分析框架。通过对《蝶变》不同国家版本的细致比对，展示了传统戏剧美学如何在跨文化语境中实现嬗变。本文的贡献在于提出一套可操作的案例分析方法，而非提供具体的实证结论，并借助《蝶变》的案例揭示了传统美学与现代舞台改造之间的关系，为未来中华戏剧的国际化传播提供参考路径。