(untitled) (人文学刊, 2025)
新诗美学范式的建构不仅关乎新诗诗学体系的良性发展，更是维系中国现代诗歌生态健康平衡的关键所在。长期以来，学界对新诗的研究重心多置于“历史脉络梳理”与“经典文本确立”,这种研究取向虽在一定程度上夯实了新诗诗学的学术根基，却也客观上造成了对新诗美学方面的审美性遮蔽。这种遮蔽不仅限制了新诗诗学研究向审美本质的掘进，也制约着新诗发展的理论拓深。《新诗美学范畴与诗美艺术》的出版，标志着新诗美学理论研究的重要突破。该书以系统性的美学范畴体系为理论切入点，通过对郭沫若、冯至等经典诗人，以及自由体诗、象征派、现代派等关键诗学流派的深度考察，抽绎出“崇高美”“丑”“怪诞”等新颖的诗美范畴，拓展了新诗美学研究的维度，打破了学界以“史性叙事”为主导的认知范式，为新诗美学范式的重构提供了可资借鉴的理论范型，展现出极高的学术创新意义。