(untitled) (人文学刊, 2025)
本文以植物染教学为对象，研究其在当代艺术教学中的应用价值和创新路径，从介绍色彩理论（色相、饱和度、明度等概念，及其心理作用）、到具体阐述其在染料选择、染色效果表现中的实际应用，从教学实践(说明染料制备、工艺流程操作、植物染料的应用、强调动手能力和审美培育)、对色彩搭配与突破的注重、对成功案例的说明、对创新技法的提出，为教学提供新思路、对实验结果进行分析，一方面肯定教学的成功，一方面指出建议，总结主要成果和未来发展方向。研究表明，色彩理论可应用于植物染教学实践，创新色彩搭配可提升教学效益。本文以论证为依托，以建议为支撑，为植物染教学的优化提供支持。