“大思政课”背景下高中思想政治课法治意识培育研究 (教育与教法, 2025)
“‘大思政课’我们要善用之”为思政课创新发展提供了方向，也为高中思想政治课法治意识培育提供了理论指导与实践遵循。“大思政课”背景下，高中思政课法治意识培育具有促进社会主义法治国家建设、培育与提升学生学科核心素养、增强思想政治课教学实效性等方面的重要意义；“大思政课”建设对法治意识培育在目标、内容、方法、评价等方面提出的新要求，最后，从创新教学方法、挖掘教学资源、联系学生生活、完善科学评价等多个维度，探讨高中思想政治课法治意识培育的有效路径。