STEAM何以生成：幼儿园STEAM教育的发生逻辑与启示 (教育与教法, 2025)
基于系统哲学与生成性理论，探讨幼儿园STEAM教育的生成逻辑，提出其本质为动态学习生态系统。研究指出，传统教学的学科割裂难以满足幼儿发展需求，而STEAM教育通过“人与物-人-动态整体”的多元交互，支持儿童以自组织方式建构跨学科知识。教师捕捉“生长点”转化为STEAM项目，幼儿在真实问题探究中实现多学科联结。研究表明，STEAM教育正从单一融合走向知识网络化，终极目标是培养儿童主动构建动态认知结构的能力。研究为学前跨学科教育提供“理论-实践”路径，启示关注学习过程的不可预测性与动态平衡。