以智能助教为核心骨架的高职《有机化学》教学改革实践与探索 (教育与教法, 2025)
当前，教育领域正在经历深刻变革，教育部多项政策均强调人工智能对教育变革的助推作用。而《有机化学》作为高职药学专业核心课程，面临着学生基础薄弱、教学方式单一、教学资源有限、教师压力大等严峻问题。为此，智能助教理论框架应运而生。该框架依托BOPPPS 有效教学模型，整合人工智能教育应用形成“功能图谱”，利用算法合成“智能大脑”，整合应用服务为“中枢神经系统”，利用模块化教学形成“功能器官”，对教学的重塑、全新教学范式的构建均有一定帮助。