美工区域活动中教师指导策略的理论建构与实践反思 (教育与教法, 2025)
幼儿园美工区域活动为幼儿的艺术经验成长和发展提供了具体情境与机会，在该区域实现的有效性要求幼儿园美工区域教师指导方式遵循适宜的理论基础支撑。本研究选取儿童艺术发展的观点、建构主义的学习观念和情境认知的学习观作为分析理论的框架，在研究与分析幼儿园美工区教师指导方式的前提和基础问题上具有建设性。研究同时发现幼儿园美工区教师指导方式中存在问题与不足，包括缺乏支持性的理论、理论与实践存在脱节和割裂，提出“三维动态指导模型”，从儿童认知建构的理论、社会互动关系的理论以及情境创设的理论三个维度对幼儿园美工区的教师指导方式的理论与逻辑路径进行重构，以期为幼儿园美工区教师指导实践的方式提供理论引导，促使美工区活动的发展逐步走向科学指导。