中日外交演讲语篇中模糊限制语对比研究 (教育与教法, 2025)
模糊限制语在语言交际中发挥着至关重要的作用。外交发言人演讲时，为了增强语言的准确性和表达的灵活性，常使用模糊限制语来表达态度立场。文章采用Verschueren顺应理论，依据E.F.Prince对模糊限制语的分类标准，以2008年至2024年联合国大会一般性辩论中的中日两国发言人演讲语篇作为语料，系统对比中日外交演讲中模糊限制语使用的使用特征与差异，并对跨文化交际背景下的模糊限制语进行顺应性解释。