社会认同理论视角下高职院校学生干部培养策略研究 (教育与教法, 2025)
学生干部是高职院校学生管理的重要力量，他们的素质和能力直接影响着学校的管理水平和学生的成长成才。然而，当前高职院校学生干部培养存在着一些问题，如自我定位不清晰、技能学习不系统、脱离同学等。本文基于社会认同理论，分析了学生干部培养的现状和问题，探讨了社会认同理论在学生群体中出现的可能性及在学生干部培养过程中的具体表现，提出了基于社会认同理论的高职院校学生干部培养策略，旨在提高学生干部的综合素质和工作能力，促进学校科学管理和高质量发展。